指導講師:NPO法人日本綜合医学会 食養指導士 熊代維勢子氏    平成30年1215


 私たちと食の関わり方がよくわかりました。実際に玄米を食べてみて、今度玄米を買ってきて発芽させて家でも食べたいなと思いました。柿葉茶もどんな味がするのか試しに買って家族と飲みたいなと思いました。

    (中学1年、女子)

・いつもは気にしないことだったり、考えたこともないことを学べたのでよかったです。今日の話を聞いて思ったことは、もう少し食生活を気をつけようと思いました。最近は、コンビニのパンを食べる日が多かったので、減らしていけるようにしたいなと思いました。 

    (高校1年、男子)

・ 食の大切さがよくわかりました。柿茶がすごい気になっているので、今度飲んでみようと思います。おにぎりおいしかったです。

  (高校2年、男子)

・ ふだんから食生活には気をつけていろいろな食材をバランス良く摂取するようにはしていますが、講演を聞いて改めて「食」の大切さを理解しました。また、初めて発芽玄米のおにぎりを食べましたが、白米よりもモチモチとした食感と素朴な味わいで想像以上に食べやすかったです。食生活を見直す一つのきっかけとすることができました。

 (高校2年、女子)

・食に気をつけなければと思ってはいるけれど、朝はとてもバタバタしていて、コンビニのおにぎりなどを買うという結果になってしまうことが多いです。最近、急に寒くなってきて、学校では風邪をひく人も増えてきているなと感じます。なので、今年、来年もなるべく風邪をひかないように、栄養を考えなければいけないなと思いました。今日教わったことを継続するには、早寝、早起きが大切だなと思ったので、これからはそのことを心がけようと思います。

   (高校3年、女子)

・ 最近、食生活が乱れがちで体調も良くない時があったので、直していこうと思いました。特に、食事の時に噛む回数を増やしたり、水分をとりすぎないようにすることは気をつけようと思います。あと、朝ごはんをしっかり食べなければいけないと思っていたけれど、水や野菜のジュース程度でも大丈夫だと聞いて意外でした。また、私の家庭では白米を食べることが多く、手荒れが多いので、来年下宿して自炊する時には玄米も食べようと思います。玄米おにぎりは、硬めでも食べやすくおいしかったです。

    (2浪、女子)